Не шаман, а доктор
Чтоб удивиться, достаточно одной минуты;
чтобы сделать удивительную вещь, нужны многие годы.
К. Гельвеций
Нужна Помощь!

«Где я?» - сказал Нанок. Это были первые слова, которые он произнёс придя в себя. Отец Нанока Оле с облегчением подошел к носилкам, где лежал его сын.

Ребенок уже неделю был болен, болен тяжело: не было аппетита, кружилась голова, слезились глаза, трудно было дышать. А три дня назад поднялась температура, которую никак не могли сбить... Как корил себя Оле, что оставил сына со старой Маюнной. Она, подчиняясь древнему обычаю, решила обратиться к шаману: «Он постучит в бубен, прочитает свои заклинания, и духи помогут Наноку собраться силами и побороть болезнь». Но ничего не помогло: ни бубен, ни заклинания...

Какие шаманы? Нужно срочно ехать к современному, высококвалифицированному доктору. «Скоро мы будем в Красноярске, врачи помогут тебе!» – сказал Оле, а Нанок уже неспособный слушать, потерял сознание.


Начало исцеления

Институт медицинских проблем Севера находится на высоком берегу Енисея. Несмотря на позднюю ночь, шаман в белом халате и шапочке внимательно осмотрел больного, ввел лекарства и беспомощный ребёнок задышал ровнее.

Наутро началось тщательное обследование в лаборатории клеточно-молекулярной физиологии и патологии. У Нанока взяли кровь для исследования, чтобы поставить диагноз. И шаман-доктор Андрей Анатольевич Савченко легко справился с этой работой и назначил лечение. Мальчик пошёл на поправку.

Не шаман, а доктор медицинских наук

Нанока очень заинтересовало, что сделал двухметровый добряк-врач? Как он смог то, что не удалось шаману? От Андрея Анатольевича он впервые услышал слова клеточно-молекулярная физиология, патология. «Клеточно-молекулярная физиология - это изменение молекулы в клетке, патология- это отклонение от нормы.» Было не очень понятно, и Нанок решил во всем разобраться.

Тридцатилетний учёный пригласил десятилетнего мальчика к себе в лабораторию, где рассказал о своей работе.


Нанок поразился, когда узнал объём знаний, которыми владел этот молодой человек: доктор мог по анализу крови поставить диагноз. Но это не был ритуал, не волшебство, о котором рассказывала бабушка, а обычная наука - биохимия - «наука о химическом составе живых клеток и организмов, а также о лежащих в основе их жизнедеятельности химических процессах.»
Инструменты"шамана"
Андрея Анатольевича познакомил Нанока с некоторыми медицинскими аппаратами, в частности биохимическим анализатором крови «Радиус», с помощью которого определяются больные клетки. Принцип работы этого анализатора одновременно прост и сложен. Что-то Наноку было понятно, а что-то приходилось объяснять еще раз. Но Андрея Анатольевича был терпелив и спокоен, объясняя: « Для начала надо окрасить кровь пациента, затем поместить в анализатор, после ждём результаты, трудность только в том, чтобы правильно выбрать режим».
Крайне интересным оказалось для Нанока медицинское оборудование в стирильном боксе. Всё здесь удивляло: и ламинарный шкаф, и инкубатор, создающий условия идентичные крови в организме, и специализированные, сильные микроскопы, и кварцевые шкафы, и автоклав, убивающий все микробы. Именно в этом боксе происходят открытия и разработки.

Нанок узнал, что Андрей Анатольевич разработал различные методики, например, метод подбора при терапии разных заболеваний и исследования связанные с болезнями и создаёт прививки против лёгкого рака.

Я буду смелым

Всё, что Нанок увидел, очень его поразило. Он был сбит с толку: быть сильным и смелым, как отец - да ведь Оле его герой. Но то, что с ним произошло, о многом заставило задуматься: помогать людям, брать на себя ответственность за их жизнь... Это требует не меньшей смелости. Он любил природу, уважал все живое - этому учили старая Маюнна и отец, а Андрей Анатольевич пробудил сочувствие к чужой боли, поделился добротой и желанием помочь.


Надежда

Уезжая домой, ведь врачи победили болезнь, Нанок понял, что хочет стать учёным, помогающим людям стать здоровыми.

А в голове был разговор с Андреем Анатольевичем:

-Могу ли я стать, как вы?- с надеждой спросил Нанок

-Да, запросто!- ответил Андрей

-А что для этого надо?

-Упрямство!

Наша команда
Мы самая дружелюбная и интересная команда, которую вы только встречали!
Михаил Морточкин, МАОУ Гимназия №10, 7 класс, г.Красноярск
Автор идей, текста, помощник оператора.
Никита Ерошкин, МАОУ Гимназия №10, 7 класс, г.Красноярск
Главный оператор, создатель сайта, монтажер.
Made on
Tilda