Духи леса
Институт леса СО РАН – первое в России академическое учреждение лесного профиля. Это большой коллектив научных исследователей различных специальностей: лесоведения, лесоводства, лесоустройства, лесной таксации, лесных культур, лесной пирологии, генетики и селекции, экологии, ботаники, лесного почвоведения, энтомологии, микробиологии, физиологии и биохимии древесных растений, биоинформатики.
Приветствую вас, меня зовут ДреГлав, я ДУХ ЛЕСОВ. На протяжении многих веков постоянным гостем моих владений был человек.
Я всегда восхищался этим загадочным существом, всегда был готов помочь. Человек - это великое создание Матери Природы, это не железная машина, которая еще и разговаривает. Нет! Он многое умеет, имеет колоссальные способности творить. Мои деревья росли, крепли, чтобы отдать себя этому миру и Человеку.
К сожалению, многие из них уже забыли о том, что такое красота и гармония. И однажды людям захотелось расширить свои владения, и сделали они это, безжалостно истребляя мои леса.
Зачем так? У кого искать помощи?
Кто ищет, тот всегда найдет! Так и я нашел целый Институт, который занимается проблемами леса.
Вот те, кто поймет мою боль, кто поможет.

Биокомпостирование
Мне удалось познакомиться с Антоновым Георгием Ивановичем, научным сотрудником лаборатории микробиологии и экологической биотехнологии, который рассказал мне о том, чем занимаются современные ДУХИ ЛЕСА.

Я узнал, что ученые разрабатывают вопрос биокомпостирования целлюлозосодержащих отходов (опилок), решают проблему рециклинга отходов, пытаются освободить территорию от пожароопасных отходов.

Утилизацией пожароопасного сырья, очень важный вопрос. Запасов трудно разлагаемого сырья все больше и больше (около 2 миллионов тонн таких отходов сосредоточено в Красноярском крае). Необходимо задумываться над утилизацией отходов лесоперерабатывающей промышленности в местах выборочных и сплошных рубок.

Проект, созданный на базе лаборатории Георгия Антонова позволяет энергетически ценно утилизировать отходы с применением высококачественных, экологически чистых удобрительных композиций. В настоящее время их силами созданы опилочно-почвенные субстраты для инициации лесных почв. Ученые нашли выход, поняли как могут возвращать то, что берут у природы, восстанавливать то, что было повреждено.

То что мы берем из леса, мы должны вернуть.
Судьба будущего в руках тех, кто живет сегодня
Работа ученого-исследователя – самая перспективная работа, в которой нуждается любое государство.
Я уверен, что работа Георгия Антонова и его коллег полезна всем, особенно будущим поколениям. Наши лесные просторы – это наше богатство и наше проклятье. В тех странах, где есть проблемы с лесными угодьями, там вопросами лесовосстановления и применением различных удобрительных компостов для инициации лесовознобновления занимаются уже давно. Это такие страны, как Норвеги, Канада, Финляндия. Там к каждой проблеме леса относятся очень серьезно, а у нас этих лесных угодий очень много, например на севере: Приангарье, Эвенкия. Поэтому у нас пока в основном занимаются вырубкой леса.

Как решить этот вопрос? Что необходимо сделать, чтобы не вырубали так жестоко леса? К сожалению, даже ученые, не могут мне ответить. Георгий Антонов считает, и я с ним согласен, что нужно воспитывать в людях уважение к окружающему миру. Нужно учить людей любить природу, понимать ее значение в человеческой жизни. Он назнавл это - экологическим воспитанием.

Люди должны быть заинтересованы в жизни на той территории, где сейчас обитают.
Но человеку нужно все и сразу. Его жизнь коротка и он не может ждать 200 лет, пока вырастет сосна. Нам нужно рубить лес сейчас, всё брать от жизни сейчас – вот в чем проблема человека. Почему же вы не думаете о том, что будет завтра?
Отправляясь к людям, я был растерян и зол! Мы живем для них, а они...

Но теперь я поял, что и среди людей остались те, в ком живет ДУХ ЛЕСА. Ученые из института леса, такие Как Георгий Антонов и его коллеги, на нашей стороне. ОНИ СТАРАЮТСЯ ПОМОЧЬ ЛЕСУ, СПАСТИ ЕГО ДЛЯ БУДУЩЕГО.

Я был счастлив услышать, что ученые не останавливаются на достигнутом: " В нашей работе нет конечной цели, мы продолжаем работать и работать. Над созданием различных вариаций в опилочно-почвенных композитах. Сейчас работаем над получением патента (он посвящен технологии создания опилочно-почвенных композитов). Это один из этапов работы, далее будет много статьей исследований, надеюсь, пойдут заказы министерства лесного хозяйства, частных лиц, бизнесменов, которые занимаются лесом. Потому что по правилам, вырубая, они должны восстанавливать лес".
Все очень сложно в мире людей. Но есть надежда, потому что есть такие, как Георгий Антонов. Есть те, кто не равнодушен к природе и хранит ее. Пусть ДУХ ЛЕСА продолжает жить в вас, помогать в вашей нелегкой работе.

Наша команда
КсеВяч
Вячеслав Очаковский
г. Красноярск

МАОУ гимназия №10

5 класс
Автор идеи, текста, монтажер, дизайн сайта
Ксения Тюкачева
г. Красноярск

МАОУ гимназия №10

3 класс
Автор текста, оператор, дизайн сайта
Made on
Tilda