То, о чем страшно узнать.
Чилим
Красноярск же на самом деле так себе. Он очень похож на все остальные города России.Ну, вы же знаете: бесконечные панельные и кирпичные многоэтажки, грязь и так далее. Но у него есть одна и, наверное, действительно уникальная черта. Он очень четко разделен на правый и левый берег. Настолько явна эта граница, что, переезжая мост, ты будто попадаешь в другое измерение. На левом берегу очень приятно гулять, работать и жить. На правом... ну, на правом берегу есть самые «страшные» районы города. Про один из них я сейчас такое расскажу!
Меня вообще Артем зовут. Я интересный, умный и смешной запредельно, а еще я живу в Чилиме. Да ладно, шутка, только рядом с ним. Пятиэтажка через дорогу - это мой дом. Я там родился и до сих пор вижу из окна «прекрасные» улочки Чилима.

Достаточно популярное место на самом деле. Вы же слышали о нем? Если нет, то это такой район между улицами Кутузова и Грунтовой. Но если живете в Красноярске хотя бы больше года, то сто процентов слышали. Прославился он, к сожалению, не тем, чем хотелось бы. Но с виду он правда не очень красивый и даже немного ужасный.

Время рассказов!
.Все эти слухи, конечно, оправданы, но так сильно надоедают. Хотя я сам иногда становлюсь свидетелем историй, которые потом превращаются в эти слухи. Вот помню, из окна слышал какой-то спор, по-моему, это были таксист и его пассажиры. Они не могли решить, сколько нужно заплатить за поездку. В конце концов, по законам Чилима, в качестве решения проблемы была выбрана драка. Силы, конечно, были не равны, но чего не сделаешь ради ста рублей и собственной чести.
Еще один раз я сам стал героем такой истории! Однажды поздно вечером я шел домой через Чилим. Ситуация, мягко говоря, не вдохновляла. Потом я еще и людей заметил, которые, как мне показалось, несли человека. Они положили его около мусорных баков и ушли. Клянусь, я настолько тихо и быстро еще никогда бегал. Утром по дороге в школу я с опаской проходил мимо этого места и увидел старый, свернутый в рулон ковер. Вторая клятва за сегодня, но мне никогда не было так стыдно.

Свалка в центре улицы
Чилим ночью
Мнение многих.
Большинство людей, конечно, не очень хорошо к Чилиму относится. Когда я говорю, где живу, мне часто отвечают что-то вроде: «А рядом с Чилимом? Ну понятно-понятно.», - произнося это с интонацией явного презрения. Многие отшучиваются, а некоторые с таким сожалением во взгляде посмотрят, что проще переехать. Вот даже человек, который работал там, отзывается о нем как о «мусорке».

Я ничего против мнения этих людей не имею, но обидно то, что 90% из них там даже небыли! Там не настольно ужасно! Ну да, по собственной воле мало кому захочется поселиться там,

атмосфера не располагает. Но те же «Водники» не так уж и отличаются от Чилима. Хотя там живут такие же люди, как и в 100 метрах от них.


Дети гуляют по Чилиму.
Не нравится? Меняйте!

Меня очень забавляет мнение многих о том, что это просто больное место Кировского района. И его нужно остерегаться! Но сколько еще лет мы будем обходить его стороной? Чилим нужно вытаскивать из этого положения. Власти уже сделали проект по облагораживанию района и с гордостью вывесили его план на дерево, но он особо не воодушевляет. А еще рядом разбили парк, но деревья в нем только к 2020 подрастут.

А на самом деле в Чилиме есть даже красивые старые здания. И недалеко от него находится Дом культуры Кировский.

Дом культуры напротив Чилима.
Все, что нужно для совершенствования этого района уже есть. И я знаю людей, которые там живут, и им тоже не нравиться так жить. Жители старых, неотремонтированных домой с радостью переедут в более удобные.

Чего же мы тогда ждем? Всегда проще закрыть глаза на проблему, но решать ее почему-то никто не спешит. Если вас что- то не устраивает, либо меняйте это, либо молчите.

Да, Красноярск не очень красивый и удобный город, я уже пожаловался на это, теперь настало время что-то менять.

X s Max
Анастасия Нащекина
Красноярск, Гимназия №10
10 класс
Идея, текст
Дмитрий Лучинин
Красноярск, Гимназия №10
10 класс
Фото и видео, редактирование, оформление
Made on
Tilda