гимназия 10
Отряд Ка
"Я" в слове семья
Семейную жизнь невозможно сохранить духом справедливости. Скорее она поддерживается духом любви, который выходит за рамки справедливости. (Рейнхольд Нибур)
Потребительское отношение !!! Так можно было кратко описать мое отношение к семье, когда я был по-младше.Отчасти это было потому, что я был слишком мал и мне не хватало жизненного опыта. Ну, знаете,ты не ценишь то, что у тебя было всегда. Но в моей жизни настал момент,когда то, к чему я привык, могло расколоться.
Было время, когда я не понимал всего значения семьи. Мне тогда все говорили, что семья - это очень важно, я даже постоянно это слышал в прочитанных мне сказках и в мультиках, которые смотрел. Но меня надоедала эта навязчивость. Казалось бы,что в семье может быть такого? Есть мама, есть папа. Они, как и все родители, работали, постоянно за мной следили, любили что-нибудь не разрешить. В общем, стандартная семья. Ничего необычного. И из-за того, что у нас семья была,как мне тогда казалось, "как у всех", я не видел в ней никакой ценности.
Родители должны обеспечивать меня и быть всегда рядом.
Это также нормально, как восход солнца каждый день.
Где здесь повод для радости?
Но однажды я узнал, что по какой-то причине мои родители решили подать заявление на развод и мне нужно было решить, с кем хочу остаться.
Я в этот момент был шоке.
Не только потому что до этого не мог представить себе подобную ситуацию, но еще и не замечал предпосылок к этому.
Наоборот, я никогда не слышал, как родители ругались. А если подумать,то я не вспомню, когда они вообще в последний раз разговаривали.
Ведь нет разговоров - нет ссор.
Но как бы непонятно не было, мне надо было решать, с кем оставаться.
- Может это даже к лучшему, - подумал я, - ведь как же мне надоела строгость отца. Да и если маме придется больше работать, значит, у нее будет меньше времени меня контролировать.
СВОБОДА!!!
В порыве радости, я решил это рассказать моему другу Саше. Он был старше меня и лучше понимал эту ситуацию. Но вместо того, чтобы за меня порадоваться, он мне посочувствовал.
- Если я останусь с папой, - сказал я, - за мной будет меньше контроля, потому что он работает допоздна. А если с мамой - меньше строгости. В общем, в любом случае в выигрыше.
- Наоборот, - сказал Саша, - что бы ты не выбрал, ты в любом случае проиграл. Потому что у тебя будет только часть от целого.
Слова, сказанные Сашей, звучали угрожающе - я был в замешательстве:
- С одной мамой - плохо, с одним отцом - плохо.
А если я пришел к такому выводу, то так ли важна все-таки семья, как о ней говорят?
И ответ я нашел там, где бы никогда не искал -в гостях у моего старого друга Пети. Там среди гостей был мальчик, которого я раньше не видел. Его звали Женя. Меня удивило, какой радостью он там находился. При этом это не был какой-то праздник. Это был обычный день: мы играли в игрушки под ворчание Петиного папы на заднем плане, а его мама успокаивала отца, параллельно поднося нам молоко с печеньем. Казалось бы, обычное дело, но Женя получал от всего этого искреннее удовольствие. Когда все уже разошлись, я решил попросить Петю рассказать подробнее об этом Жене. Каким-то он мне странным показался. Но как я узнал от Пети, Женя - ребенок из детского дома, а в гости он смог прийти по договоренности.
- И чему радовался Женя весь день? - сказал я. - Хоть какое-то, но обеспечение у него все равно есть, да и при этом нет контроля от родителей.
- Есть вещь похуже контроля родителей, - сказал Петя, - и это одиночество. Уж лучше родительское ворчание, чем осознание того, что ты никому не нужен. Вспомни, для него искренним счастьем было то, что для нас с тобой является обыденностью.

И тут я понял, что не ценю то, что для кого-то является роскошью.
Думая над этими словами, я понял, что семья это не просто место, где тебя кормят бесплатно, но и это сложный механизм наподобие часов, где, несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, каждый винтик выполняет свою работу. Конечно, этот механизм не будет правильно работать работать без главной детали.
Но если эти часы работают правильно, они смогут показать тебе самое счастливое время. Но чтобы они правильно работали, нужно, чтобы шестеренки между собой взаимодействовали, чего с недавнего времени не было в моей семье.
Родители между собой не разговаривали. А проблемы в семье начинаются, не когда люди ругаются, а когда молчат. Не обсуждая их, все недомолвки, претензии остаются при человеке, нет даже попытки все уладить.
Надо что то делать.
И так как ситуация была чрезвычайная, меры должны быть соответствующие. Мне пришлось поставить родителей в обстоятельства, при которых им пришлось бы "пойти на общее дело".
Я заболел (игра в болезнь превратилась в температуру под сорок и поездку в больницу! Наигрался!!!), чтобы у них был повод встретиться, и при этом у них не было бы выбора (спасать надо ребенка!).
Я надеюсь,что никому не придется прибегать к такому методу примирения (мне стыдно!!!), как мне. Но родители действительно объединились для победы над моей болезнью. И кто знает, может это только начало, первые шаги к окончательному примирению.
Но не совершайте моих ошибок.
Не позволяйте семье довести себя до такого состояния !!!
Любите свою семью, цените то, что у вас есть!!!
Состав команды
Антон Завалин
Текст
Александр Рябущенко
Cъемка,монтаж
Made on
Tilda